![]() |
![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
|
Вулкан ЭребусВулкан Эребус (The Erebus) - самый южный в мире из ныне действующих вулканов. Он расположен в Антарктиде, его высота 3794 метра, и открыт этот вулкан был 28 января 1841 г. английской антарктической экспедицией под руководством полярного исследователя сэра Джеймса Кларка Росса. Вулкан Эребус находится на небольшом вулканическом острове у побережья материка. На острове имеются, кроме Эребуса, еще три уже потухших вулкана.
Действующий вулкан был назваан англичанами Эребус, а второй, уже потухший, - Террор, по имени кораблей экспедиции. Такие мрачные названия кораблей продиктованы, по всей видимости, тонким английским юмором. Если заглянуть в Мифологический словарь, то мы найдем такую информацию: Эребус (Темнота) - в мифологии древней Греции являлся богом первого поколения, персонифицирующим вечную тьму. Эребус был сыном Хаоса и Никс и отцом, кроме многих прочих богов, богов Сна и Смерти, богини Раздоров (Эрида), а также Харона, перевозчика душ умерших людей в Аид через реку Забвения (Лету). Родители Эребуса - существа, персонифицирующие первобытное состояние только что сотворенного мира, когда земля еще не остыла и была влажной, сочилась водой и испарениями. Вся дымящаяся земля и атмосфера вокруг нее - все это божество Хаос по весьма справедливым догадкам древних греков. Одним словом, как написано в Библии "Земля же была безвидна и пуста… и Тьма над Бездной"… И только Дух Божий носился над водами… Как выглядел Хаос, древние греческие мифотворцы не уточнили, вероятно и им это было неизвестно, поскольку по их же мифологии света тогда еще не существовало, а персонификацией вечной космической тьмы было божество Никс. Они и породили Эребуса. Название второго корабля "Террор" по своей семантике, если раскрыть латинский словарь, может обозначать как страх и ужас (то есть человеческие чувства, эмоции, аффекты), так и сам предмет страха, или устрашающие обстоятельства, или саму непостредственную страшную опасность и даже только одну лишь весть о ней. Странные названия для исследовательских кораблей. Но, поскольку Великобритания считалась Королевой и Повелительницей морей, то ей и приходилось постоянно участвовать в морских баталиях, а также открывать новые земли для вящей славы английской короны. Естественно, что и для морских сражений, и для господства над новоприобретенными землями необходимо было внушать ужас и страх. Поэтому и корабли экспедиции носили такие устрашающие названия. Тем более, что создавались они изначально как корабли военные, а точнее, "бомбические". Бомбические корабли строились особенно прочными и укрепленными, чтобы выдержать огромную отдачу 3-тонных мортир. Благодаря этому, отслужив свой срок в военном флоте и уступив место более современным кораблям, и "Эребус", и "Террор" хорошо подходили для службы в вечных льдах Арктики. Экспедиция Росса длилась несколько сезонов. Результаты ее говорят обо многом: Джемс Росс открыл море Росса у берегов Антарктиды, вулканический остров Росса в этом новом море с уникальным действующим вулканом Эребус и определил положение Северного магнитного полюса, где свободно подвешенная магнитная стрелка принимает точное вертикальное положение, и задался целью открыть также Южный магнитный полюс (Читайте про экспедицию Р. Росса). Остров, покрытый ледниками, с действующим вулканом был уникален за счет уникальности самого вулкана Эребус. Уникально в нем все.
Во-вторых, вулкан Эребус имеет два кратера. Внешний кратер имеет диаметр около 650 метров, его глубина 100 метров. Внутри него расположен меньший по диаметру кратер, но гораздо более глубокий. Его глубина более километра, и заполнена она жидкой лавой. Это одно из немногих "незаживающих" лавовых озер в мире. Их всего пять вместе с Эребусом. В-третьих, лава Эребуса имеет уникальный состав. Это настоящий бассейн постоянно кипящей и циркулирующей уникальной по своему составу, единственной на земле магмы. Такой же состав имеют только горные породы горы Кении в Африке, которые так и называются - кениты. Но породы горы Кении - это уже остывшая и затвердевшая лава. Вулкан Эребус единственный на Земле действующий вулкан, извергающий подобную магму, температура которой в остывающем состоянии в лавовом озере достигает почти 900 градусов. Таким образом, тогда как внутри вулкана кипит экстремально горячая температура, то снаружи царят суровейшие арктические температуры, от которых легко замерзнуть на месте, поскольку средняя температура по острову Росса составляет - 20°C летом и -60°C зимой. Как известно, даже на Северном полюсе, в Арктике, несколько теплей, чем на Южном, в Антарктиде. От такого резкого перепада температур заснеженный вулкан испещрен трещинами, из которых постоянно образуются ледяные пещеры. Из них вырываются наружу вулканические газы - метан и водород. Вздымаясь в атмосферу, эти газы оказывают вредное воздействие на озоновый слой атмосферы над Антарктидой. Не случайно, что именно над вулканом Эребус наблюдается самый тонкий слой озона на земле. Такой же минимальный слой озона наблюдается и над всем морем Росса.
К. Ф. Готт![]() |
![]() Климатические зоны земли.
Потепление: миф или реальность?
Вулканы и извержения вулканов
Стихийные бедствия
Рукотворные катастрофы
|