










|
|
Какова разница между классическим Питерским пейзажем и пейзажем новостроек «спальных» районов? Примерно такая же, как между классическим французским парком и придорожным лесом. И тот и другой годятся для прогулок, но впечатления оставляют разные. Если же рассматривать этот вопрос с точки зрения фотографии, то по моему глубокому убеждению, разницы никакой нет. Сюжет существует в обоих случаях, и все дело только в фотографе и его способности увидеть этот сюжет и передать его зрителю. Другой вопрос почему, в отличие от исторического центра, новостройки и «спальные» районы так мало фигурируют в произведениях фотографов? Казалось бы ответ на этот вопрос очевиден. Красоты исторического центра Петербурга известны всему миру, а новые районы (особенно районы стандартных построек советского периода) вызывают ужас у рафинированных эстетов. Но мне кажется, что дело здесь, прежде всего, связано с психологией обыденности. Само выражение «спальный район» изначально не вызывает никаких эмоций кроме скуки, полнейшего спокойствия и отчасти чувства равнодушия. Но означает ли это, что «лунные» ландшафты новостроек безнадежны для художника? Конечно же, нет. Просто чувства и эмоции в этих районах глубоко сокрыты и для того чтобы их почувствовать и увидеть, необходимо успокоиться, остановиться, обратить внимание на мелочи, что в современной жизни достигается с трудом. Поэтому, мало у кого возникает желание специально поехать на прогулку в эти районы. Даже сами жители новостроек, на выходные стараются выехать в город, в центр, где красивые памятники, каналы, мосты, много туристов и события происходят одно за другим. Хотя в Петербурге (морском портовом городе, в котором при этом моря не видно) существует одно особое удаленное городское пространство, всегда привлекавшее любителей прогулок и фотографов. Это особая зона, не относящаяся впрямую ни к городу, ни к естественной природе -- территория на которой город постоянно наступает на Финский залив, засыпая его не только намывным песком, но и всяческим бытовым мусором, за счет чего эти места полны напряжением, которое чувствует всяк туда попадающий. Серия «Прогулка» была сделана именно в одном из таких мест.
При каких обстоятельствах получилась эта серия? Однажды мой знакомый, прогуливаясь со своей шведской подружкой неподалеку от яхт-клуба, что в районе ЦПКиО, обратил ее внимание на окружающий пейзаж, напоминающий вид района боевых действий со словами: «Посмотри как красиво!» На что, осмотревшись вокруг, она ответила: «Почему вы – русские считаете красивым то, что на самом деле вызывает уныние?» Мне трудно ответить на этот вопрос за всех, но за себя постараюсь.
Я люблю прогуливаться в районах новостроек, расположенных на намывных землях побережья Финского залива. Эта территория, являясь своеобразной границей между природой и человеком, за счет своей иллюзорности (все это -- лишь намытый песок), нестабильности (бесконечный процесс намыва новой земли, строительство, благоустройство и снова наступление суши на море) вызывает сложные эмоции. Наблюдая за жизнью этой своеобразной страны можно найти много интереснейших сюжетов для фотографии. Поэтому, планируя выезд в такие места, я, как правило, беру с собой камеру. Вот и в этот раз, решив навестить родственников переехавших в новостройки, я решил пофотографировать. Естественно, моими главными героями стали дети, вырвавшиеся на свободу, охваченные жаждой движения и разнообразными эмоциями, плещущими через край, они носились «по барханам» и были буквально везде. Но напечатав контрольные отпечатки я обнаружил, что несмотря на вполне сложившуюся серию (а я использовал черно-белую фотографию), в снимках не хватает той яркой, цветной энергии, которая сопровождала меня и детей на всем протяжении прогулки. Именно тогда возникла идея тонирования, но не простого, а многослойного. Обрабатывая каждый отпечаток поочередно в различных растворах, я получил различные по цвету и настроению фотографии, которые, на мой взгляд, в лучшую сторону скорректировали эмоции возникшие у меня во время этой короткой прогулки.
Игорь Лебедев
|
|