Альманах сентенция - трагедия христианской цивилизации в контексте русской культуры
 
Приглашаем также посетить
сайты-спутники:

Сайт, посвященный братьям нашим меньшим
Домик для кошки
Ремень в подарок

Таяние ледниковых покровов земли

Ледяной щит Антарктиды

Северный и южный полюса земно шара покрыты "вечными" льдами. Они очень похожи на первый взгляд, но только на первый. Южный полюс, Антарктида - часть земной суши, материк. Антарктика - это южная полярная область земной поверхности, это целый земной континент, включающий в свой состав акватории прилегающих океанов с островами. Но она не просто континент, не просто материк, а заледенелый, покрытый льдами на 98%. Ледяной щит Антарктиды занимает 4 500 кв. м. (для сравнения ледяной щит Исландии немногим меньше: 3 000 кв. км.). Льды Антарктиды хранят около 90% мирового льда и 70% пресной воды. Если весь антарктический лед растает, то уровень океана поднимется примерно на 61 метр.

Обычный пейзаж этого материка - ледяные горы. Кое-где встречаются маленькие озерки или речушки, которые существуют несколько месяцев да на Антарктическом полуострове есть небольшие участки тундры. Но ледяные горы Антарктиды, как оказалось, не вечны. Гибнет самый важный в мире ледник Туэйтса или, как его еще называют, "ледник судного дня". Этот грандиозный ледник по размерам своей площади равен Великобритании, но его основание подмывается снизу теплой водой, откалывая огромные глыбы айсбергов. Гляциологи, исследовавшие процесс таяния этого "самого опасного" ледника опубликовали в 2020 году данные, из которых следует, что таяние Туэйтса повышает уровень Мирового океана на 4% ежегодно, и этот опасный процесс только усиливается из-за теплого водного слоя в основании.

Перспектива таяния ледника Туэйтсана ближайшие десятилетия весьма удручающая. Поскольку люди не в состоянии остановить этот процесс, то дальнейшее его развитие не только нарушит всю экосистему льдов Западной Антарктиды. Вся экосистема Антарктиды изменится кардинально. Некоторые популяции уже сократились на 90%. Прежде всего пострадают пингвины и тюлени. Увеличившееся количество осадков приводит к тому, что отложенные яйца тонут в гнездах и портятся. Но если все же какие-то птенцы пингвинов и вылупляются, то новорожденные птенцы не могут высушиться. Они промокают, замерзают и погибают. (Читайте также: Глобальное потепление - реальный факт или страшилка?)

Еще одна беда ожидается из-за таяния ледников - оно приведет и уже приводит к затоплению близлежащих земных территорий, а также к увеличению частоты и мощности ураганов и тайфунов. Так, например, в начале 2020 года уже затонули два необитаемых острова в Индонезии. И такая участь может постигнуть Тувалу, Науру и Кирибати. Печальная участь ожидает и Мальдивы - при повышении уровня Мирового океана еще всего на один метр этот остров окажется затопленным на 80%.

Ледяной щит Исландии

Второй по величине ледяной покров Земли находится в Исландии. Это остров, часть поверхности Земли, покрытый льдами. Исландия является вторым после Антарктиды ледяным массивом. Его площадь занимает 1 млн.710тысяч кв. км. Это больше, чем Франция, Испания и Германия вместе взятые. Недаром эта земля так и называется: Ice Land = Ледяная Земля. Но Исландия с каждым годом все меньше соответствует своему названию. Так, в августе 2019 года исландцами был официально похоронен ледник Окйокуль. И поскольку площадь соседних ледников быстро уменьшается, то через 200 лет ожидается полная "разморозка" острова. На месте гибели ледника Окйокуля исландцы поместили мемориальную памятную запись, которая как бы извиняется перед потомками: "Мы знаем, что происходит и что нужно делать. Только вы узнаете, удалось ли нам это".

По данным исследований, опубликованным в 2020 году сотрудниками Центра полярных и климатических исследований им. Берда ледники Гренландии прошли точку невозврата. Это означает, что лет примерно через 200 тающий щит этого острова значительно повысит уровень Мирового океана. По разным подсчетам от 48 до 160 см. Это не так мало, как кажется, ведь 70% населения Земли проживают в пределах 160 км от побережья и напрямую зависят от уровня Мирового океана. (Читайте также: Версии причин глобального потепления.)

Люди не могут повлиять на повышение уровня Мирового океана. Они возможно смогут, но только немного замедлить этот процесс (что тоже маловероятно). Самое реальное, на что смогут оказаться способными люди, это заранее хоть как-то подготовить население (а это около 400 млн. людей) к миграции. Уже к концу XXI века могут быть затоплены не только порты, аэропорты, дороги, находящиеся на арктическом побережье, но и целые города. Если ледники Антарктиды, Исландии и других горных вершин будет продолжать исчезать с той же интенсивностью, что сейчас, то подсчетам ученых, под водой окажется значительная часть Европы, включая Санкт-Петербург.

Надо учитывать, что кроме ледников Антарктиды и Исландии исчезают в невероятно быстром темпе ледники великих горных вершин Земли - это снежные шапки Кавказа, Альп, Памира, Гималаев, Тянь-Шаня.

К примеру, в Альпах две трети ледников растают к концу века по прогнозам швейцарских ученых, то есть ледовые запасы Альп уменьшатся на 50% к 2050 году, а к 2100 году растает как минимум две трети - примерно 2 667 из 4 000 ледников. Исчезновение грозит и внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО самому обширному в Европе Алечскому леднику, который так любим любителями горнолыжного спорта.

В Азии с 1975 по 2019 год ледники Гималайских гор потеряли четверть ледяной массы и продолжают таять. Самые высокие вершины этого массива все еще покрыты снегом и льдом, но замечен факт появления растительности на высотах от 5 000 до 5 500 м., что ранее было невозможно из-за низких температур на таких высотах. Таким образом, процесс таяния диктует ученым их предсказания. Они утверждают, что к 2100 году в Гималаях исчезнет от трети до половины всего льда. А это чревато печальными последствиями, поскольку Гималайские ледники питают семь крупных рек Азии, обеспечивая водоснабжением примерно 2 млрд. людей, живущих в Индии, Китае, Бангладеш, Пакистане и др.

Но таяние ледников Арктики вызывает наибольшее опасение, потому что Арктика нагревается быстрее, чем остальная часть земного шара в условиях процесса глобального потепления, когда средняя температура Земли достигла 15 ?. Это самый высокий показатель за 3 миллиона лет. Каждый день тает больше 1 млн. тонн льда, и причина этому - океанические воды.

Северный полюс Земли отличается от южного полюса тем, что он расположен не на материке, а в Северном Ледовитом океане. Северный Ледовитый океан - это водная масса, покрытая льдами и расположенная выше 65-й параллели северной широты. Поэтому на самом полюсе нет населенных пунктов и научных станций. Но в арктическую зону входят территории восьми государств, расположенных на материках. Это северные области Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и США. По данным доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, сегодня в Арктической зоне живут около 4 миллионов человек, из которых только 10% являются коренными жителями.

На долю России приходится треть арктических территорий планеты. Это Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Чукотский автономный округ, республика Коми, несколько районов Якутии, город Норильск, часть Красноярского края, а также муниципалитеты Архангельской области, пять районов Карелии, Костомукшский городской округ и часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.

Темная поверхность океана отражает лишь около 6% процентов солнечной радиации, тогда как блестящая поверхность ледников отражает от 50% до 70% солнечного воздействия. Таким образом, темная поверхность океана, освобожденная ото льда, поглощает больше солнечного света, становится теплее и, следовательно, увеличивает общее содержание тепла в океане. Это создает замкнутый круг, когда более теплые воды способствуют дальнейшему таянию морского льда в сезон таяния и замедляют восстановление ледяного покрова в период полярной ночи.

Летом они тают быстрее, чем замерзают зимой, а продолжительность сезона таяния в Арктике увеличилась на пять дней за десятилетие (с 1979 по 2013 год), что привело к более позднему осеннему замерзанию.


К. Ф. Готт.
Фотографии К. Ф. Готт.


  Продолжение следует

Ссылка по теме:
Климат 2023.
Глобальное потепление - реальный факт или страшилка?
Красная книга. Где, когда, почему, зачем?


Вернуться на первую страницу альманаха



Заметки архивариуса
Таяние ледниковых покровов земли.
Литориновое море.
Границы Литоринового моря.

Климатические зоны земли.
Климатические пояса Земли
Течения Мирового океана
Климат 2023
Причины стихийных бедствий. XXI век.

Потепление: миф или реальность?
Глобальное потепление - реальный факт или страшилка?
Версии причин глобального потепления
Доклад «+ 1,5° С»

Вулканы и извержения вулканов
Землятресения
Вулканы и вулканические землетрясения
Вулкан Безымянный
Везувий. Извержения Везувия.
Вулкан Эребус.

Стихийные бедствия
Землетрясение в Лиссабоне, 1755 года
Извержение вулкана Кракатау, август 1883 года
Нагонное наводнение в Санкт Петербурге, ноябрь 1924 года
Северо-Курильск, ноябрь 1952 года
Трагедия и горе в Нидерландах, февраль, 1953 год
Ураган Катрина
Цунами в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года

Рукотворные катастрофы
Одна из первых катастроф антропогенного характера: США -- май 1882 года
Крушение плотины Сент Френсис: США, март 1928 года
«Рукотворное» катастофическое наводнение в Бангладеш
«Рукотворное» наводнение в Китае, провинция Сычуань, июль 1981 года


|В начало| |Карта сервера| |Об альманахе| |Обратная связь| |Мнемозина| |Сложный поиск| |Мир животных| |Библиотека|
|Точка зрения| |Контексты| |Homo Ludens| |Арт-Мансарда| |Заметки архивариуса| |История цветов| |Кожаные ремни|