![]() |
![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
|
Вулкан Безымянный.В восточной части полуострова Камчатка расположен знаменитый вулкан Безымянный. Его вершина долгое время имела форму правильного конуса, высота которого еще в начале прошлого века высота составляла 3085 метров. Вулкан считался потухшим, так как находился в состоянии покоя около 1000 лет. Но в 22 октября 1955 года началось извержение, которое до 30 марта 1956 года носило умеренный характер. Такое извержение можно было охарактеризовать как пробуждение вулкана.
Со страшным грохотом раскаленные газы снесли вершину старого конуса вулкана вместе с новообразовавшимся кратером, так что он стал короче на 200 метров, а на восточном склоне сопки появился новый гигантский подковообразный кратер диаметром 1,3 км, открытый на восток. Из него в атмосферу на высоту 35 км. взметнулось огромная черная туча вулканического пепла (тефры), раскаленного до 300 градусов. Вслед за взрывом и выбросом черного облака газов и тефры из пробоины полились на землю огромные потоки огненной лавы. Скорость ее движения превышала 60 м/с., температура составляла около 300 °C. Устремившись вниз, горячая лава сдирала и толкала перед собой почву, огромные валуны и растительность с подножья вулкана, падающий и остывающий горячий пепел, тающий снег, перешивая в одну массу, образовало грязевые потоки, сметающие все на своем пути. Под новообразованным кратером у восточного подножья вулкана на площади около 500 км2 деревья и кустарники были сломаны и повалены в направлении от вулкана.
Грязевые потоки, в которых пепел, комья застывающей лавы и огромные валуны перемешались со стволами вырванных с корнем деревьев, неслись вниз. Они проделали путь длиной в 22 км. К счастью, эти потоки обошли стороной поселок Ключи, расположенный недалеко от вулкана Безымянный, и никто из людей не пострадал при этом катастрофическом извержении "потухшего" вулкана. Но тучи горячего пепла накрыли этот поселок, так что его жители, возвращаясь с работы, вынуждены были искать свои дома практически ощупью. Зато англичанам повезло. Вулкан Безымянный подарил им чудесное "шоу", так как британцы вскоре смогли полюбоваться некоторое время необычайно красивыми закатами, вызванными загрязнением атмосферы в результате выбросов вулканического пепла. К. Ф. Готт![]() |
![]() Климатические зоны земли.
Потепление: миф или реальность?
Вулканы и извержения вулканов
Стихийные бедствия
Рукотворные катастрофы
|